Там, где кончается небо, ты только начинаешь…

Предисловие:

4 часа ночи, ложусь спать, никого не трогаю… и снится мне….


 

Работаю я в энергосфере, программистом, обслуживаю 10 районов. Так вот случилось, что по необходимости нужно было ехать в самый отдаленный район (200 км от места дислокации). Все до боли знакомо, но что-то не то… как-минимум потому, что я почему-то поехал не на рабочей машине, а на своей (за 200 км, придурок). Сам пойми не знаю почему, суждено было остановиться в соседнем районе от предназначенного. Рабочее место мое точь-в-точь какое и на самом деле, а окружающая обстановка та — куда приехал. Сижу я значит за компьютером, что-то даже делаю…  и тут решил позвонить по внутренней телефонии, куда собственно собирался ехать… Разговариваю с девушкой на отвлеченные темы; шутки прут так, что Петросян курит в сторонке; язык не умолкает так, что любая соседская бабушка-лавочница позавидует… и тут она произносит мое имя и в трубке начинается плачь, прямо навзрыд… дальнейшие действия выяснять что произошло заканчиваются ничем — абсолютный игнор на любой вопрос, и только слезы бегут все сильнее и сильнее… Я попробовал помолчать — ничего не изменилось. Попросил сказать хотя бы фразу «я тут» — но опять ничего. Сложилось такое ощущение, что она меня не слышит. Что могло послужить причиной? Ей что-то сказали/показали? Что она узнала такое, что вызвало такие эмоции? Я пока еще не знал, это оставалось загадкой… Спустя 2 минуты, в трубке наступила полная тишина. Счетчик в телефоне показал время разговора 46:23 (минут:секунд) и больше не продолжал вести отсчет. Очень странно — даже если связь потеряна такого не происходит. С момента тишины прошло минут 10 — меня это начало настораживать: как минимум, в трубке были бы слышны отдаленные голоса других работников, но ничего не было, чистая тишина… Такой тишины не бывает даже в абсолютной пустой комнате, когда ложишься спать — обязательно что-то будет: шорох на улице за окном, звуки завывающего ветра, да даже собственные мысли в голове звучат громче… Такой тишины я еще не слышал…

Тут вдруг зазвонил телефон у начальника. Не поднимая телефон и не смотря на дисплей, чтобы посмотреть кто звонит, он сказал «Мне надо ехать. Тебе тоже пора. Но езжай только после меня». Сказано — сделано. Поеду тоже, надо ведь выяснить, что произошло на другом конце линии. Пока я об этом думал, начальник и подчиненная быстро оделись, сели в его Мазду и уехали… Тут вдруг пропадает в офисе связь (ни телефония, ни интернет не работают), а через минуту выключают свет. В здании темно, на улице тоже. Ну раз так, да и ехать уже пора, выхожу на улицу, дверь за мной закрывается автоматически, подкуриваю сигарету и осматриваю территорию. Было либо очень раннее утро, либо очень поздний вечер — очень темно. Офис находится на самой окраине поселка, в каком-то заброшенном с виду здании, 2 этажа, несколько здоровенных гаражей. С виду напоминает наше здание полиции совмещенное с пожарной охраной. Но внутри столько места нет — всего 2 маленьких кабинета! Напротив здания лежит здоровенная насыпь из щебня, высотой около 10 метров и забраться на нее на автомобиле очень сложно, тем более на моем, но придется — потому как там единственная дорога, по которой можно уехать из этих мест. Самое примечательное, что на этом щебне, поперек дороги находятся ЖД пути, и мало того, что сначала нужно забраться наверх, так еще и через переезд ехать, который ничем не огражден.

Мыслей в голове нет. От вида окрестностей становится жутко само по себе. Я остался один, в темноте, практически посреди поля, возле ЖД переезда, который еще нужно как-то преодолеть. А на улице прохладно, по первичным ощущениям это осень, температура примерно 5-7 градусов выше нуля. Руки не замерзают, но неприятно. Докурив сигарету, с какой-то опаской направляюсь к автомобилю, будто ожидая чего-то ужасного. Предчувствие не заставило себя долго ждать. Открыв дверь автомобиля, в районе гаражей услышал дикий мужской крик «Эй ты, ты куда от нас собрался убегать, ну-ка стой!». Первая мысль, которая мне пришла в голову «Это цыгане. Надо убегать, сейчас будет плохо». Я не понимаю, почему вдруг решил что это цыгане, но я затылком чувствовал, что в руках у них явно не цветы. В глазах промелькнула картинка людей с вилами, лопатами и каким-то еще оружием, словно на дворе был 19-й век. По звукам было слышно, что толпа разъяренных людей движется прямиком ко мне, но я никого не видел. Были только звуки, и какая-то непреодолимая сила, словно это не люди даже, а просто души… Судорожно закрыв дверь, я завел автомобиль, резко сдал назад для дальнейшего разгона на эту кучу щебня, переключаю скорость на движение вперед и… машина глохнет… я пытаюсь ее завести, но она не заводится… Стартер крутится как бешеный, бензина полный бак, заряд в аккумуляторе есть, но не заводится… «Твою мать! Я жить еще хочу!» — вырывалось у меня диким криком. Чувство паники и страха накрывало меня с ног до головы. Надо убегать отсюда, но она не заводится…

В тот же момент я понимаю, что сижу на заднем сиденье своего авто, и смотрю сам на себя, но второй я, который сидит за рулем, не двигается, его голова повернута налево, а на лице застыл взгляд ужаса. Время как-будто остановилось. Я поворачиваюсь влево и вижу что автомобиль буквальным образом летит не касаясь земли в приближающийся товарный поезд. Все происходит очень медленно. Я вижу как происходит столкновение, кровь, себя…

Слезы… Слезы в трубке… Вот что это значило… то ощущение когда ты только что смеялся, разговаривал с человеком по телефону, и тебе говорят такую новость… Вот почему меня не слышали… вот почему время на телефоне остановилось… Возможно тогда я уже был мертв… Но сколько времени необходимо для души, чтобы осознать свою смерть…


Я проснулся в холодном поту и невозможностью пошевелиться… Это сон, но чувство страха меня не покидало… миллион вопросов, миллион не стыковок… я ловлю себя на мысли, что я ведь посреди этого сна просыпался, для того чтобы перевернуться на другой бок и даже на секунду открывал глаза, но мозг активно показывал мне этот сон, а сознание не понимало нереальность происходящего… И теперь, когда я окончательно проснулся, было желание вскочить прямо сейчас и записать то, что видел. Я этого делать не стал, лишь пообещав себе, что если с утра об этом не забуду, то обязательно запишу… Не забыл…